3日ほど前のヤフーニュースで見た最近プチブームらしい
”いなばチキンとタイカレー”を仕入れてきたので、どんなものかと食べてみました(`・ω・´)ゞ
■それぞれ聞いたこともない香辛料らしきモノが入っています■
ガランガル・・(´・ω`・)エッ? こぶみかんの葉(・_・;?★ちなみにガランガルはショウガ科の香辛料でこぶみかんの葉はインドネシア、マレーシア原産のライムの一種だそうで、さすが
本場タイで製造されただけにコレは期待できそうです(`・ω・´)キリッ★
では・・・早速・・・ミニカレーライスでいただくことにします(`・ω・´)■それでは・・・まずグリーンから・・・■
カパッと開けてまずガーリックの香りがします。カレーと言うよりスープっぽいです。
●具はチキンのゴロンとした物が思ってたより入っています(^▽^)
●辛さは3品中トップの辛さで、
おこちゃまには厳しいな〜( ´ー`)
●塩味しっかりデス!自分にはチョイきついかな〜(^ω^;)
■お次は・・・イエロー・・・ホイッ!■これは普段食べてる馴染みのあるカレーっぽいです。トロッとしています。
●具は先ほどのグリーン同様、角切りチキンがゴロンと入ってます(`・ω・´)
●辛さはココナッツミルクが入ってるのでマイルドでコクあり!(´∀`)
●色が黄色で3品中いちばんカレーっぽいので
おこちゃま向き
■最後は・・・レッド・・・自分的には期待大・・・■スパイシーな香り・・・イエロー同様トロッとしています。
●チキンは胸肉ですがタイカレーにはパサッとした食感が良いのかも(´∀`)
●見た目ほど辛くありません。まず甘さが来て後から辛さが来る感じでしょうか・・・
●こちらも塩味シッカリきいてます。
★3品共に
100円にしては上出来だと思います。さすが
本場タイ製造だけあって、
暑い土地柄か塩味が濃いので、夏の塩分補給にピッタリ!!スープを足して
夏野菜をどっさり入れて食べてみたいと感じました(´∀`)
★最後にちょっと缶詰のこと・・・缶詰の元祖はフランスで誕生して209年、日本では142年の歴史があります。日本では明治4年(1871年)イワシの油漬の缶詰を作ったのが始まりだそうです。その昔・・・缶詰は贅沢品とされていたようですが、ある意味、現在においては逆に生鮮食料品の方が賞味期限等の理由で廃棄処分されるため、小売価格に上乗せされて価格的にも、そちらの方が贅沢品と言えるでしょうね。また、長期保存(賞味期限は約3年、缶に破損がなければ約10年は食べることが出来るそうです)が出来て調理の手間がいらずそのまま食べることが出来る省エネフードです(´∀`)ノシ
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